研工部举办研究生交通安全和消防安全专题培训

日期: 2019-07-01       审核人:宋晓东     浏览次数:

6月27日下午,研究生交通安全和消防安全知识讲座在逸夫楼416报告厅举办2019年夏季新聘任半脱产研究生辅导员,计算机学院、生物与医学工程学院、化学学院等学院的同学共计90余人参加了本次讲座。

本次讲座邀请了海淀区高校交通安全委员会办公室主任李希宝警官和海淀区双榆树消防中队姚健指导员,为大家分别作了题为《传统文化对现代交通行为的重要意义》和《增强防火意识掌握逃生常识》的专题报告。

首先,李希宝主任结合部分高校发生的典型交通事故案例分析,阐述了培养交通安全意识的重要性。同时,他从文化视角深入分析了近期发生的交通安全类热点案件,强调了传承中华民族传统文化与遵守规则之间的内在联系,并号召大家遵守交通安全法律法规,切实提升个人文化修养与自身综合素质。

随后,姚健指导员结合近年来发生的消防安全实例,为大家讲解了火灾预防、火灾现场逃生技巧、火灾自救基本知识及家庭防火知识等与实际生活息息相关的消防安全知识并现场演示了灭火器和消防栓的使用方法。

最后,研工部刘老师对李希宝主任和姚健指导员给大家带来的精彩讲座表示感谢,并表示提升自身交通安全和消防安全意识是每一位同学的责任,作为新时代研究生,要努力成为确保交通、消防安全的宣传者、参与者、推动者和践行者。

讲座现场掌声不断,在座同学均表示要将本次讲座知识牢记心中,更要落实到日常生活中,切实增强交通、消防安全意识。