学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

“七十芳华,六十七载”——周自强教授述北京航空航天大学及材料科学与工程学院发展史

日期: 2019-11-03       审核人:王杨     浏览次数: 

2019年10月30日上午9:00,北航材料学院研会学术部在学院路校区主M楼403室,成功举办以“七十芳华,六十七载,北航材料峥嵘岁月与祖国共前行”为主题的年度精品活动。本次活动邀请到曾任北京航空航天大学材料科学与工程学院教授、欧美同学会理事及留美同学会副会长的周自强教授,介绍北航及材料学院的发展史。同时活动邀请到了材料学院离退休支部书记、学院党建工作联络人张永安老师,及材料学院研究生指导主任段辉平老师。

a00424b9ba21eae1b3d2e456088eb75

活动一开场,周自强教授首先为同学们介绍了北航的历史沿革和建校初期北航创业者艰苦奋斗、敢为人先的先进事迹,讲述了沈元、王俊奎、林士谔、王洪星、王绍曾、吴云书、饶国璋、张锡圣、陆士嘉和屠守锷等一批北航建校初期的名师大家的故事,赞美了他们淡泊名利、甘于奉献的优秀品质和为我国航空航天事业取得的卓越成就。正是他们的辛勤付出和顽强拼搏,为北航的学科建设奠定了坚实基础。他们为北航的发展立下了丰功伟绩,这些都非常值得每一位北航师生敬仰和铭记。

7bf25631b0a84ea0474b45e5692fab5

随后,周老将同学们的目光拉回了材料科学与工程学院的发展史上。周老详细介绍了学院从无到有再到强大的过程,让同学们深感材料学院的发展之不易,更为今天材料学院的成就感到自豪。会后有同学表示,周老绘声绘色的讲解,让他深刻感受到作为一名北航人的责任感,“空天报国,敢为人先”之精神不敢忘怀。

本次活动帮助同学们了解了北航以及材料学院的发展历史,同时也进一步巩固了大家“不忘初心、牢记使命”的意识,使材料学子充分了解了拓路先驱们的奋斗精神。

 

文/郑翰聪 图/田兆

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012