SY18042党支部与SY1811第一党支部联合组织“不忘初心、牢记使命”主题党课

日期: 2019-11-07       审核人:王杨     浏览次数:

10月27日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚研究生党员的青春力量,SY18042党支部与SY1811第一党支部联合在学院路校区三号楼308教室组织了“不忘初心、牢记使命— —坚定文化自信,让文化更具时代特征”主题党课,党课宣讲人是北航第四期研究生宣讲团陈思伊同志。陈思伊同志就“坚持中国特色社会主义文化自信”这一话题为中心,从理论内涵出发,结合现今党内文化建设工作实例,给支部党员上了一堂意义深刻的党课。

首先,陈思伊同志从基本理论出发,为支部党员介绍了中国特色社会主义文化的基本内涵,同时再从中国特色社会主义文化的基本情况入手,以“三个坚持”为立足点对坚持社会主义文化自信的必要性展开论述。

随后,陈思伊同志介绍了发展中国特色社会主义文化的原则。首先要牢牢掌握意识形态工作领导权。她继续从榜样、德育和良好社会环境等角度展开论述,让支部党员认识到加强教育和构建良好社会文化环境的重要性。她通过国庆文艺晚会的“共和国之恋”视频案例,在讲解中加深了支部党员对坚持中国特色社会主义文化自信的理解。她还强调了繁荣发展社会主义文艺的重要性,介绍了去除“三俗”、加强文艺动力建设、培养文艺工作人才等发展社会主义文化的方针政策。

最后,陈思伊同志以“做中国特色社会主义文化的创作者和传播者”为题,通过视频从真实的“清明上河图”讲到“一带一路”演出,在调动支部党员兴趣的同时也加深了大家对社会主义文艺工作的认识。

党课结束后,支部同志们对本次学习反响十分热烈,大家纷纷表示对中国特色社会主义文化自信有了更深刻的认识,全体党员将继续不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义文化自信,通过自己的不懈奋斗为中华文明增添新的辉煌。

通过此次宣讲活动,能源与动力学院SY18042党支部与人文学院SY1811第一党支部全体党员更加深刻地理解了中国特色社会主义文化自信的重要性,为下一步更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下了基础。

文/周瑞 图/李心语