学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

宇航学院《世界航天运输系统发展概况与总体设计》主题讲座成功举办

日期: 2019-11-23       审核人:王扬     浏览次数: 

10月30日晚8点,世界航天运输系统发展概况与总体设计主题讲座在北航沙河校区J4-404成功举办,本次活动由宇航学院博士飞设第一党支部、宇航学院研会、宇航学院博士图像党支部与SY19152党支部联合主办,共有约120名研究生参加了本次活动。

本次讲座邀请了中国运载火箭技术研究院总体设计部(航天一院一部)高级工程师、运载火箭及液体战略导弹总体设计研究室总体组组长、北京航空航天大学宇航学院2007届校友魏威作为嘉宾进行主讲。在这一个半小时的讲座中,魏威师兄系统地介绍了国际航天运输系统发展历史及当前状况,表达了他对我国航天系统发展现状与未来的看法,总结了他在工作过程中所获得的对航天运输系统总体设计的认识。

魏威师兄第一部分从国际航天运输系统出发,以发展规模、重点项目介绍及总体发展趋势三个方面系统地阐述了世界各国的航天运输系统发展状况;第二部分先总体介绍我国航天运输系统的整体现状,之后详细分析我国航天运输五个阶段的发展历程,从整体发展规模、核心技术能力、前沿技术发展三个方面为我国航天运输的未来发展做出了航天强国的路线图;第三部分从实际出发,介绍了航天运输的实践过程中系统工程、基础概念回归和总体设计从无到有的宝贵经验,为同学们提供了重要的借鉴参考价值。

讲座结束后,进入自由问答环节,同学们踊跃提问,对固体发动机与液体发动机在点火方式、点火次数、储存、研制周期成本上的区别等问题进行探讨,主讲嘉宾耐心地为同学们答疑解惑,现场气氛十分活跃。最后由航天一院校园招聘大使张博戎带来“为什么来总体部搞航天”的主题宣讲,为本次活动圆满收尾。

本次活动依托于宇航学院党建工程项目,旨在充分发挥党建引领带动作用,不断深入联系服务群众。通过此次讲座,我们了解到各国航天运输系统的发展布局、国际航天立足探月探火的发展趋势、以及不断涌现的航天新技术。在这样一个国际环境下,我国航天运输事业虽已可圈可点,却依然任重而道远,面临重重的挑战,但这也是我们宇航学子难能可贵的发展机遇。在这里我们也殷切希望宇航学子心怀梦想,开拓创新,抓住机遇,迎接挑战。

文/常龙、张晚晴  图/史童

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012