学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

经济管理学院ZY1908(二)党支部开展“不忘初心,牢记使命”探寻红色香山革命基地,缅怀革命精神 主题党日活动

日期: 2019-12-13       审核人:王扬     浏览次数: 

为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,提高党性修养,2019年11月6日上午下课后,ZY1908(二)党支部全体7名党员和2名入党积极分子一同前往北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”支部主题党日活动。在这里,全体党员和积极分子重走革命圣地,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一代革命家的丰功伟绩,学习革命精神,重温入党誓词。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”毛泽东这首脍炙人口的革命诗篇《七律·人民解放军占领南京》正是著作于此——北京香山双清别墅。这里是1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山的入住地点,是“进京赶考”的第一站。在这里,毛泽东同志运筹帷幄,决胜千里,指挥了重要转折战渡江战役;筹备了新政协,筹建了新中国;《论人民民主专政》、《人民解放军占领南京》等不朽革命文献也都著成于此。双清别墅见证了中国新民主主义革命的胜利,见证了新中国的成立。党员同志们在这里参观实践,回顾了革命史,进一步了解和学习党的发展进程。

党员同志们和积极分子在这里双清别墅、来青轩瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时同志曾经生活及工作过简朴的住所,一起缅怀了老一辈革命家们当年在香山工作生活情况。这里绿树成荫,格外幽静。别墅内,办公室、会客室、卧室、饭厅的家具陈设,床上的书籍和墙上的《中国解放区现势图》、《最新北平大地图》等的摆放,都一如原样。从井冈山的八角楼,到延安的窑洞,再到西柏坡的小山村,再到北京郊区的双清别墅,所有毛泽东同志战斗及生活过的地方都呈现简朴的特征。看到老一辈革命家们艰苦朴素的良好品质,党员同志们感触颇深,纷纷发言展开讨论。

党支书李达晨同志表示,正是老一辈共产党人始终坚持谦虚谨慎、不骄不躁的艰苦奋斗精神,坚持胸怀天下的革命情怀,坚持主动扛起复兴。中华民族的伟大使命,才能带领广大人民群众推翻了三座大山,取得了革命的胜利,建立了新中国。

李立恒同志说,这充分体现了老一辈革命家生活朴素、为全体中国人民谋幸福、努力争取革命胜利的初心。之前在复习考研政治的时候曾学到过,毛主席高瞻远瞩,在西柏坡会议上给党员们敲响了警钟:“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风”“务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。

积极分子从中也学习到了老一辈革命家敢于担当的革命精神,对中国共产党人的初心和使命有了更深的认识,并与党员们就毛泽东同志在双清别墅的简朴生活进行了深刻的讨论,充分认识到老一辈革命家的勤俭节约、艰苦奋斗的品质,并以此勉励自我,更进一步地向党组织靠拢。

在参观了双清别墅和来清轩之后,党员们和积极分子来到了香山脚下香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

党员同志们和积极分子认真地听取了每一个单元地讲解,并且对影片内容进行了讨论,每个人都对当年党中央进军北京的历史细节有了自我的看法。在观看和讨论中,重新回顾了党中央当年筹建新中国的历史。

孙茂源同志表示,在听讲解的过程中,对党史有了更深刻的了解,作为一名共产党员更加感到无上的光荣,并将不断严格要求自己,时刻保持党员的先锋模范作用。

同时,积极分子也在和党员们的讨论交流中更加明确自己的入党动机,并纷纷表示在今后的学习生活中,时刻以党员的标准严格要求自己。

全体党员回顾了以毛泽东同志为代表的老一代革命家在香山地区的革命进展,展现了新中国成立以来的发展历程,使我们切身体会到当年艰苦奋斗的精神,和建国大业的来之不易;也体会到当年老一代革命家为全体中国人民谋幸福的初心与战斗精神,进一步激励了全体党员同志,随时牢记以不忘革命历史的初心,并充分从自身出发,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的革命精神。

此次探寻红色香山革命基地,参观双清别墅香山革命纪念馆,是全体同志对革命精神的缅怀。这不仅有助于自我党性修养的提升,更使得ZY1908(二)党支部在实践交流中增强了全体党员的彼此了解,支部的团结性和凝聚力得到显著提高。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012