学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——可靠性与系统工程学院举办“‘不忘初心、牢记使命’—坚定文化自信,让文化更具时代特征”学习日活动

日期: 2019-12-13       审核人:王扬     浏览次数:

2019年11月27日,可靠性与系统工程学院SY17141班、ZY17142班、ZF17141班共同开展以“‘不忘初心、牢记使命’—坚定文化自信,让文化更具时代特征”为主题的“学习日”活动,活动邀请北航研究生宣讲团的陈思伊同学进行报告宣讲。

主讲人陈思伊首先对什么是中国特色社会主义文化和发展中国特色社会主义文化的原则进行了解读,从加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化产业与文化事业等方面进行分析,讲解了中国特色社会主义文化与中华民族伟大复兴的关系。接着,陈思怡同学介绍了新时代中国特色社会主义文化的媒介与表现形式,并以《主播说联播》为例,说明文化可以通过电视节目等多种媒介进行传播,弘扬中国的正能量。

在讲到中国精神时,陈思伊同学号召,新时代的新青年,要将中国特色社会主义文化融入我们的血液,继承和弘扬中国精神,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在主题宣讲结束后,三个班级的同学纷纷发表自己的感想。王飞同学说到:“坚定文化自信对于建设中国特色社会主义至关重要,它是实现中华民族伟大复兴的精神支柱。”周宇亮同学说到:“作为一名研究生,我们应该担当青年责任,不断提升自身文化修养,营造良好的文化环境。”

撰稿:杨涛

摄影:田晓宇