学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

SY19172党支部“反腐倡廉每季一课”暨“我们是合格的共产党员吗”主题学习会顺利开展

日期: 2019-12-13       审核人:王扬     浏览次数: 

为进一步增强党员党性观念,12月11日下午,仪器科学与光电工程学院SY19172党支部在新主楼B707开展了“反腐倡廉每季一课”主题党课以及“我们是合格的共产党员吗”主题学习会,本次学习会由纪检委员卫峥和宣传委员龙腾跃主讲。

首先,卫峥同志为我们带来“反腐倡廉每季一课”主题党课,主要包括以下两个部分内容。第一部分中,卫峥同志以“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”为主题,重点讲解其中五个方面的内容,分别是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”、“完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度”、“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”、“坚持和完善社会主义基本经济制度”及“坚持和完善党和国家监督体系”。第二部分中,卫峥同志阐述了《中国共产党问责条例》的基本理念及提出目的,每名党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。最后,卫峥同志号召全体党员认真学习27条问责条例,通过他的讲解每位党员都对《条例》有了更深入的认识。

接下来,宣传委员龙腾跃同志带领党员同志们学习了南京航空航天大学徐川老师的文章“我们是合格的共产党员吗”。龙腾跃同学从“合格党员”和“不忘初心”两个方面对文章进行了解析与思考。在第一部分中先对徐川老师的三个故事进行了概括与总结,接着提出,作为一名合格的共产党员,应该做到“只有下限,没有上限”,即党员要对自己有一个最基本的要求,在基础理论学习中要做到提高政治素质、保持政治清醒、适应全新形式,在行为上要严格遵守“四讲四有”基本原则;在第二部分中,以不忘初心为主题,通过叶培建院士的先进事迹和徐川老师的自身经历引出共产党员的初心与使命,随后大家观看影视作品《隐形守护者》短片,主人公肖途为了共产党的胜利作为隐形守护者潜伏于日本领事馆,其中有无数可以获得声名显赫的机会,也遭到了背叛、胁迫等,但是他仍然不然初心,坚持自己的信念,最终完成了任务。龙腾跃同志通过短片结合自己的理解,说明了不忘初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

此次党支部会议不仅通过理论讲解的形式讲述了理论知识,还通过一些视频,生动有趣的阐述了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,让每一位党员和积极分子都受益匪浅。作为北航研究生党员,必须保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

   

图文/李佳洁、可镒铭、谭杰、李文、龙腾跃

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012