学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——人文社会科学学院SY1911第二党支部主题党课学习

日期: 2019-12-16       审核人:王扬     浏览次数:

12月13日上午11时,人文社会科学学院SY1911第二党支部邀请了北航研究生宣讲团的田田同志为大家讲授了党课。此次党课学习以“壮丽70年:弦歌不辍七十载 文化自信铸精魂”为主题,围绕“文化自信的发展”与“坚定文化自信”两大问题展开,为大家开展了一次生动的理论学习课程。

田田同志以习近平总书记的讲话开篇,介绍了文化自信的重要性:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党课整体从文化自信的来源入手,对建国70年来的文化自信发展做了梳理,并对新时代如何坚定文化自信进行了阐述。

课程中提到:中国特色社会主义文化,源自于中华民中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。70年来,我国文化自信取得了一定的发展,但仍有待提升。十九大报告指出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。

课程结束之际,田田同志鼓励支部党员同志积极投身国家建设,为中华民族提升的文化自信贡献自己的力量。课后,同志们针对党课内容与田田同志进行了深入交流,最后,支部书记赵会来同志进行了简单的总结。此次党课学习受到了党员同志的一致好评,取得了良好的结果。

文/赵会来  摄影/谢沁璇