学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

自动化科学与电气工程学院“创新实践系列大赛”线上经验分享会成功举办

日期: 2020-04-29       审核人:王扬     浏览次数: 

为增强同学们创新实践能力,自动化学院响应学校积极开展线上活动的号召,于4月25日下午通过“腾讯会议”举办了“创新实践系列大赛”经验分享会。本次活动邀请到了来自北京航空航天大学的赵安民(中国研究生未来飞行器大赛全国一等奖、二等奖获得者)、北京理工大学的腾格尔(中国研究生人工智能创新大赛一等奖获得者)、北京理工大学的曹奕晖(中国研究生电子设计大赛二等奖获得者)三位嘉宾来为同学们分享参赛经验与科研心得,四十余名同学参加了本次分享会。

学院专职辅导员石存老师首先向同学们介绍了创新实践系列大赛的概况和学院对参赛同学们的各项支持政策,鼓励同学们积极克服疫情困难,学以致用,积极参与科技创新实践活动中,科研竞赛不仅是检验自己实践能力的试金石,更是同学们积累实践经验的高效平台。辅导员林杰就什么是创新实践系列大赛进行了深入讲解,重点说明了和学院相关度比较高的未来飞行器创新大赛、电子设计竞赛、创“芯”大赛、人工智能创新大赛等比赛。对这些大赛的举办时间、赛制、具体要求和注意事项进行了详细介绍。

随后,航空科学与工程学院博士二年级的赵安明同学分享了自己参加中国研究生未来飞行器大赛的经历和心得。他建议同学们:在组队时就应该注意队员搭配,优势互补,制定合理的参赛规划并保障执行;重视答辩环节,项目答辩时要紧紧围绕项目的创新点进行简洁清晰地介绍,最好能够和现场的评委或者观众进行互动;展示作品时要强调项目的创新点,并且要对自己项目的优势与不足之处进行阐述,以加强整个项目的完整性。

北京理工大学的腾格尔同学就他的获奖项目AI赋能的智能激光手术刀的项目进行介绍。他建议同学们在参赛之前要对比赛的特点进行深入了解,根据比赛特点有的放矢。研究生竞赛更注重项目的创新性和实用性,参加比赛时尽量结合自己现有的资源合理选题。

北京理工大学的曹奕晖同学就其参赛项目永磁同步电机伺服系统的相关内容进行了分享。建议大家提交的参赛作品最好要有现场的实物展示,或者设计的软件演示。

虽然疫情期间线上分享会无法让大家现场互动,但是通过互联网同样能够进行有效的沟通与交流。本次分享会的成功举办为广大研究生学子的科技创新之路提供了强有力的支持与帮助,我院将会对学院研究生的科技创新活动继续提供全面的服务和指导,祝愿各位同学都能在今年取得好成绩!

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012