学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

交通科学与工程学院汽车工程系研究生党支部邀请清华大学博士生讲师团宣讲

日期: 2020-05-10       审核人:王扬     浏览次数: 

为深入了解疫情对经济形势的影响,2020年5月6日,交通学院汽车工程系研究生党支部邀请清华大学博士生讲师团成员、五道口金融学院博士生王宇桐讲党课。本次活动作为第11周线上“学习日”活动,由支部书记周兆辉主持,通过腾讯会议开展。交通学院党委副书记郑晓宁老师参加会议并指导。

王宇桐以汽车行业脆弱的全球供应链话题开场,从经济角度梳理了全球化的理论逻辑及历史演变,以英国脱欧等为例探索了近年全球化发展面临的困境,展现出我国提出“人类命运共同体”这一解决方案的背景与初心。作为全球大考,此次疫情印证了全球化的不可逆性。她以疫情下的“中国援助”、“中国制造”等为例,展现了人类命运休戚与共,印证了构建“人类命运共同体”的必要性。最后,针对同学们在经济方面的疑问,王宇桐简要分析了疫情对经济形势的影响,解读了最近火热的“新基建”概念。

宣讲结束后,部分参会党员分享了自己的心得体会。陈昱伊表示本次学习活动加深了对经济形势的认识,今后要更加关注经济发展趋势,即将毕业的同学应当多关注企业的招聘。谭春森表示面对当前经济形势,我们要冷静分析,不能就此否决经济全球化,而是要积极倡导人类命运共同体理念,共同战胜当前危机。我们要积极关注经济发展形势,结合自己研究方向,寻求工作机会。

通过本次学习活动,支部成员加深了对经济全球化的认识,增进了对经济形势的了解,加深了对“人类命运共同体”的理解。与会的郑晓宁老师充分肯定了支部线上学习日活动的效果。

文:周兆辉/图:吴志前

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012