北航研究生宣讲团青年节主题宣讲——交通科学与工程学院19级研究生第三党支部主题党日活动

日期: 2020-05-12       审核人:王扬     浏览次数:

2020年5月6日,交通科学与工程学院19级研究生第三党支部联合SY19133班以及来自全校的其他10余个党支部的全体党员共同聆听了由北京航空航天大学研究生宣讲团举办的题为“航天精神 青年力量”的青年节专场宣讲。在本次宣讲活动中,来自北航宣讲团的付莹莹、王正康、穆泽、李璟钰、李国刊等五位讲师分别从不同的角度为我们解读航天精神,传递青年力量。

首先由来自北航计算机学院的18级硕士研究生付莹莹进行了题为《让青年在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》的主题宣讲,作为北航计算机学院疫情应急研究团队的一员,同时也是北航研究生投身战疫爱国力行的优秀代表,付莹莹同学向我们详细介绍了她在疫情防控的这几个月中所具体开展的工作。从她的事迹中,深刻体现出北航学子科研报国、不畏艰险的精神。

接下来的环节里,来自宇航学院的19级硕士生王正康同学以飞天为题,对我国多年来的航天征程进行了回顾;能源与动力工程学院的穆泽同学带领大家回忆了标志着我国的航天事业从筚路蓝缕到星辰大海的“东方红一号”背后蕴含的故事,最后他呼吁北航学子为空天报国的梦想而不懈奋斗;网络空间安全学院的李璟钰同学以革命时期的红船精神、长征精神等作为切入点,向大家阐述了中国精神的丰富内涵,中国精神代代相传,正鼓舞着一代又一代人奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴而拼搏;最后一部分由来自空间与环境学院的博士生李国刊同学进行了题为《奋斗正当时,青年勇担当》的宣讲,结合习总书记的讲话内容,通过一个个鲜活的事例使大家深刻地意识到作为当代青年应该承担的使命与担当。

宣讲结束后的互动环节中,同学们踊跃提问,积极互动。大家纷纷表示,聆听本次宣讲后对老一辈科学家的奉献精神有了更深刻的了解,对国内航天事业的发展历程也有了更清楚的认识,更坚定了争做“德才兼备 知行合一”北航人的信心。

文/图:王玙璠