学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

学习日|SY19172党支部开展“坚定信念,青春有为”主题学习活动

日期: 2020-05-09       审核人:王扬     浏览次数: 

五四青年节来临之际,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神,引导和激励广大党员同志在新时代继承五四传统,弘扬爱国主义精神,提升支部的凝聚力和战斗力,5月6日下午,SY19172党支部开展“坚定信念,青春有为”的主题线上学习活动。活动中通过学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的指示精神、交流分享《国家相册》微纪录片学习心得、讨论习近平总书记在五四青年节到来之际对广大青年的寄语等,引导支部党员同志进一步理解“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

“反腐倡廉每季一课”2020年第二季度学习了《习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作打好新冠肺炎疫情全球阻击战重要讲话精神摘编》,会上党员同志积极讨论分享自己的学习所得,师晨洋同志感言,中国对于新冠肺炎防控所采取的措施和外国采取措施的效果差异,有很大一部分得益于是中国悠久的历史传统,对人民生命的重视,让他更加坚定地支持中国共产党的领导。

回望百年沧桑,从风雷激荡里救国强国的呐喊,到百废待兴中自强不息的努力,从时代浪涌中敢想敢拼的气魄,到流动的中国里奋斗不止的步伐……无数的青春正好,被历史铭记。《国家相册》让青年人更加容易接触到那一段段感人至深的历史,会上党员同时就自己感触深刻的记录片段进行了分享。

王颖:《白洋淀纪事》通过抗日队伍雁翎队抗击日寇,侯卓夫英勇就义的故事讲述了白洋淀之魂--保家卫国,视死如归;通过生于白洋淀的新华社记者王建民的母亲不分昼夜辛勤劳作养育六个儿女的故事,讲述了白洋淀之爱--厚重深沉;2017年,环白洋淀三县及周边地区被划为雄安新区,作为承载“千年大计,国家大事”的未来之城,白洋淀迎来新生。有战斗的故事,有勤劳勇敢、积极乐观的人民,有着不能遗忘的历史记忆……

王晓宇:《国宝的沉浮》,文物与国家命运是紧密相关的。从视频中我的到了这样一个数据,据估算流失海外的中国文物多达一千余万件。这不禁让我联想到,清朝末期,西方列强对我国文物进行大肆抢劫,无数珍宝或流失海外、或惨遭践踏。相信很多同学都看过雪后的故宫,红墙白雪,绿树黄瓦,美的很不真实,但太和殿被列强刺刀划过的鎏金水缸却将我重新拉回现实。我们将视线转回到一百二十年后的今天,辽阔的中华大陆上容不下任何一片侵略者的脚印。这也使我意识到,为生在如此强大的祖国而感到骄傲的同时,更要为努力成为一名可堪时代重任的青年学生而继续奋斗。

会上讨论了习近平总书记在五四青年节到来之际对广大青年的寄语。

可镒铭:面对突如其来的疫情,我们青年人积极响应国家的号召,踊跃投身到疫情防控的建设中来,不畏艰险,敢于吃苦,也让社会对我们这一代刮目相看。我们在努力让历史的接力棒在我们手中全速前进,我们也会不断地提升自己,努力学习专业知识,国家给了我们良好的学习环境,我们也会用十二分的努力来不负时代的期望。

贾智慧:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。疫情中的年轻人为我们重新描绘了“90后”的群像,他们有热血有担当,有本领肯吃苦,为这场战疫注入了一往无前的新生力量。我们作为当代的青年,要学习疫情一线的年轻人的责任担当,勇于在最危险的地方肩负自己的责任;努力学习科学文化知识,为国家发展做出自己的贡献。

本次主题活动内容丰富,意义深刻,引导党员同志发挥先锋模范作用,在疫情的特殊时期仍然保持积极向上的思想状态,充分发挥青年的力量,坚定理想想念,弘扬五四精神。

图文/夏斯港

编辑/王颖 师晨洋

审核/秦旭东 赵惠

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012