学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

学习日|SY19172党支部顺利开展“反腐倡廉每季一课”专题学习活动

日期: 2020-07-15       审核人:王扬     浏览次数: 

2020711日下午2点,SY19172党支部通过腾讯会议召开线上支部会议,本次会议对“习近平对中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”、民法典、“不忘初心牢记使命”主题教育总结大会、“关于十九届中央第五轮巡视动员部署会议”的精神进行学习,会议由党支部书记师晨洋和纪检委员卫峥主持,全体党员和积极分子参与学习。

说明: 386c82932f5943a364b3fb19655103f

会议第一项,学习“习近平对中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”。

党支部书记师晨洋同志首先带领全体成员学习了“习近平对中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信”,并分享了自己的学习感悟:中国石油大学(北京)克拉玛依校区的这118名毕业生的就业抉择令人敬佩,他们放弃了繁华一线城市的就业机会,选择了肩挑重担,将祖国西部建设的目标融入到自己的人生理想中,奔赴新疆,扎根基层,用自己的实际行动为祖国建设做出献,他们的精神值得我们学习。同时,我们的国家也在努力帮助我们解决因疫情原因就业难的问题,各大高校也在想尽办法帮助毕业生就业,我们青年一代更要抓住机会,在历史的洪流中实现自身价值,结合自身专业技能,投身到祖国建设中去。

周文翔同志结合国内外形势发表了自身的看法:我最大的感悟还是感谢,感谢能出生在如此安全的社会主义国家。最近,相信大家也一直在关注疫情相关的消息。中国经济开始复苏的同时,美国确诊病例已达三百多万,死亡人数竟比我国确诊人数还要多,这意味着每100个美国民众中便有一例确诊病例,每100个病例中就有五人死亡,这是如此恐怖的数据。而即使这样,其群众依然选择为了所谓的“自由”拒绝佩戴口罩,政府高官忙于大选、各州民众奔波游行,完全没有中国这种举国上下共同抗疫的气魄。在七月九日的微博热搜当中,听到北京防疫现状的CNN主持人无奈的表情也让我对我的国家和民族更加自豪与自信。最后,正如习总书记给广大高校毕业生的寄语所说,作为一名共产党员,我们应该继续将个人理想追求融入党和国家事业之中,为党和人民多做贡献!

会议第二项,由纪检委员卫峥同志主持召开反腐倡廉每季一课。

卫峥同志首先对民法典颁布的意义进行了讲解:此次民法典以建设中国特色社会主义与法制体系,建设社会主义法治国家为目标总结实践经验,适应时代要求,是一部具有中国特色、体现时代特点、适应时代要求、反映人民意愿的法典,为新时代坚持和完善社会主义制度,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦提供了完备的民事法制保障。

随后,田孟楠、可镒铭等同志通过查阅相关资料,结合社会实际案例,进一步阐述了颁布实施民法典的重大意义。

田孟楠同志认为这部民法典,保障人民的合法权利的主旨贯穿始终,体现了以人民为中心的发展思想,切实并全面维护了人民的权益,可以看出我们党高度重视人民的幸福生活。同时,民法典对更好地推进全面依法治国,发展社会主义市场经济具有重要的意义。

可镒铭同志对民法典相关法律进行了查阅,了解到民法是权力之法,它所调节平等主体之间的人身关系和财产关系极为广泛,小到去菜市场买菜,交水电费,大到公司设立,买卖飞机,婚房买卖,离婚财产分割等,可以看出民法与我们生活的联系十分密切,“社会生活的百科全书,是民事权力的宣言书和保障书。可以让人民更好的理解和保护自身的权力,让我们的国家更好的推进依法治国。

会议第三项,对关于十九届中央第五轮巡视动员部署会议、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话精神进行学习,宋伟华、可镒铭等同志纷纷发表学习感想。

宋伟华同志对赵乐际在全国巡视工作会议上的强调内容进行了解读:首先,要继续发挥巡视的监督作用,深刻领会党中央关心什么,强调什么,着力点放到增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的实际行动上。赵乐际对在一届任期内完成巡视的全覆盖进行了强调,同时还要坚持的主基调,深入查找党在政治建设,干部队伍建设中出现的问题,严格执行中央八项规定精神,反对形式主义,做到三严三实

可镒铭同志发表了对习总书记在主题教育总结大会上的讲话精神的学习感悟:从中可以深深体会到以习近平总书记为核心的党中央“言必行、行必果”的领导风范,体现了党中央把党的政治建设摆在首位,并使之落地生根、开花结果的决心和意志。我们广大党员同志要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能保证全党同志做到牢记初心使命,主动担当作为,为人民的利益而努力奋斗。

本次会议内容丰富,从习总书记回信毕业生到民法典颁布,再到十九届中央第五轮巡视动员部署会议,使党支部成员进一步理解了中国共产党为人民服务的根本宗旨,明确了身为党员肩负的责任,有助于督促党员同志严格要求自己,从而进一步增强党支部队伍力量。

 

图文/王晓宇 黄月清

编辑/王颖 师晨洋

审核/秦旭东 赵惠

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012