学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

光电所博士生党支部开展主题学习日活动

日期: 2020-07-16       审核人:王扬     浏览次数: 

光电所博士生党支部积极响应学院党委号召,于2020年7月10日下午4点,通过腾讯会议平台开展主题学习日活动。活动由党支部书记杨苏凡主持,支部党员参与本次活动。

说明: 活动拼图

本次活动由学习习总书记回信精神、“反腐倡廉每季一课”学习和交流讨论三部分组成。活动第一部分为学习习总书记回信精神,杨苏凡同志首先带领大家重点学习了7月7日的回信。随后带领大家回顾了2020年习总书记的5封回信内容。活动第二部分为“反腐倡廉每季一课”学习,杨苏凡同志带领大家学习了习总书记近期在《求是》杂志上发表的文章,并一起回顾了党支部6月3日开展的“两会及民法典”专题学习活动的相关内容。第三部分为交流讨论,大家纷纷积极发表自己的学习感想。

支部党员朱云鸿表示:“‘广大青年生逢其时,重责在肩’,这是我在学习了习总书记2020年给高校学生的5封回信最大的体会。习总书记的回信,让我感到特别的温暖和振奋。在这场疫情阻击战中,对高校毕业生的考验非常重。中国石油大学的(北京)克拉玛依的毕业生,选择了到边疆基层工作,这体现了他们为党为祖国为人民做贡献的坚定的决心。我们作为博士生,更要铭记‘德才兼备,知行合一’的校训,在仰望星空的同时,也要脚踏实地,努力成为讲道德、守法纪、有文化、能创新的高素质人才。立足于国家重大需求,将我们空天报国的理想,与所做的科研工作相结合,将理论与实践相结合,在实践中提高本领,运用所学的理论解锁科研项目中遇到的问题。无论走得多远,我们都不要忘记为什么出发——我们读博的初心,坚定理想信念,牢记责任奉献,努力为祖国空天事业的发展多做贡献。我们要用实际行动担起时代使命,为中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗!”

支部党员赵晏瑾表示:“前一段时间是毕业季,北京疫情形势又突然变得严峻起来了。北京高校开始了线上的毕业典礼等活动,我们学校准备了一系列丰富多彩的毕业系列活动,这些活动很暖心,给留下了深刻的印象。疫情形势突然严峻,打乱了我们大部分人的计划,比如毕业生做实习、返校做实验等。这次突发情况,我觉得对我们也是一次考验,更是一次历练的机会。突发情况,难以预测和把握,我们应当有一个良好的心态,并针对当前情况做出合理的规划,保证居家时期思想、科研两不误,不断充实自己。前段时间党支部邀请了马克思主义学院青年教师张静作’两会及民法典’专题报告,张静老师的报告让我受益很多,让我对两会的精神、民法典的国内外意义和实践价值都有了全面而深刻的理解。如果是线下的话,组织这个活动要考虑时间和地点等因素,难度较大。线上的报告增加了活动的灵活性,大家也更能克服这些问题。所以这段时间,我认为对于我们博士生而言,既有挑战,也创造了更多的机会。”

通过交流讨论,大家认识到“一代人有一代人的长征路”,而在路上都会有自己的挑战和机遇。作为青年学生党员,我们应到不忘初心,坚定信念,牢记责任使命,勇于担当作为,积极进取迎接挑战。配合学校和学院的工作,保持良好的心态,做好自己的科研工作,力所能及的帮助他人,将个人追求融入党和国家事业中,为党为祖国为人民多做贡献。

编辑/杨天一、柳辰琛

审核/秦旭东、赵惠

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012