自动化科学与电气工程学院“云上博论”第四期夏令营专场成功举办

日期: 2020-07-28       审核人:王扬     浏览次数:

7月23日下午18时,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院“云上博论”第四期——暨2020年优秀大学生夏令营专场交流会成功举办。本期“云上博论”特别邀请了18级博士生霍梦真,19级博士生张政,18级硕士研究生王隆洪和18级硕士研究生张书源四位在读研究生进行学术报告和经验分享。来自全国各地的400余位优秀大学生和各学院同学们相聚云端,共同交流。

说明: E:\实践部\云上博论\第4期\云上博论第四期(1)\云上博论第四期\2020-07-23 (1).png

首先是主持人李晨涛导员就本期的四位特邀嘉宾进行了简单介绍,鼓励同学们积极与四位优秀的硕士、博士学长学姐进行交流互动,进一步了解北航的科研学习生活,希望各位优秀大学生能够从此次活动中有所收获。随后18级博士生霍梦真以仿生智能无人机集群协同控制以及智能优化算法设计切入进行分享,介绍了生物集群智能和无人机集群应用,并在单目标鸽群优化算法的基础上介绍了改进多目标鸽群优化算法,然后又展示了包括学术活动、文体活动以及班建活动在内的丰富多彩的在校生活。接着19级博士生张政从目标融合识别技术和协同打击验证平台两个项目对其丰富的项目经历进行介绍和展示,然后以几个典型场景为例对其研究团队进行了介绍,其中他们团队获得的无人机密集编队穿越竞速科目唯一优胜奖向我们展示了其团队合作的强大力量,也为大家在未来的科研道路上提供了一个有益的参考。而后18级硕士研究生王隆洪就有人/无人长航时旋翼飞行器进行了学术分享,她以设计概念、飞行任务设计以及设计难点分析的逻辑顺序向我们展示了完成一个设计项目的科学思维方法,最后还分享了自己的保研经验和心得体会,从心态、自知、导师、实验室等多个角度为大家提供了宝贵的保研经验。最后,18级硕士研究生张书源从集群智能出发,对集群系统的研究内容、研究成果以及未来研究计划进行了介绍,并在此基础上展示了集群智能在无人机和室内飞艇方面的应用,同时还分享了几点读研感悟,为大家带来许多帮助和参考。四位主讲嘉宾分享完毕后,2020级研究生辅导员李晨涛主持了提问交流环节,同学们积极踊跃提问,四位分享嘉宾也给予了认真详细的解答。

由于疫情的阻隔,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院的优秀大学生夏令营采用线上形式,虽然在营大学生们不能亲自到北航校园里面去切身体会科研学习氛围和了解自动化科学与电气工程学院,但本期“云上博论”夏令营专场的举办,为大家提供了一个与学院优秀博士生、研究生交流的宝贵机会,也让同学们进一步了解了北航自动化学院和学术前沿,得到了大家的广泛好评。

图/文:汤香誉、林杰

审核:石存