学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

学习日|交通科学与工程学院19级研究生第三党支部开展“反腐倡廉每季一课”专题学习活动

日期: 2020-08-05       审核人:王扬     浏览次数: 

2020729日下午两点,交通科学与工程学院19级研究生第三党支部全体党员以及部分入党积极分子通过腾讯会议开展了反腐倡廉每季一课”2020年第三季度的专题学习活动。本次会议重点学习《中华人民共和国民法典》的相关内容,由党支部书记王玙璠和组织委员张黎明主持。

本次专题学习的内容主要由编纂民法典的原因、编纂民法典的要求及原则、民法典主要内容及解读这三个部分组成。首先,由张黎明同志向各位党员讲解此次编撰民法典的原因以及所要遵循的原则:编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是符合我国国情和实际、是一项系统的、重大的立法工程。因此,在编纂时,必须坚持五项原则:坚持政治方向正确、坚持以人民为中心、坚持立足国情和实际、坚持依法治国与以德治国相结合、坚持科学立法、民主立法、依法立法。只有这样,才能确保民法典真正实现自身的意义。随后,张黎明同志又对民法典中诸如见义勇为者不承担民事责任、“霸座”“买短乘长”必须管等和日常生活息息相关的内容加以解读,使各位同学更加深刻地理解了民法典的内容。

会议的最后一项由党支部书记王玙璠同志组织党员和入党积极分子就“民法典对当代大学生的生活等能提供哪些指导和帮助、有什么影响?”这一问题加以讨论。入党积极分子陈鋆同志表示作为一名中国公民,作为一名大学生,我们应当主动学习民法典,用法治的思想维护个人和他人的民事利益,同时,也应当主动承担普法的义务,在实践上为推动民法典的执行和完善贡献自己的一份力量;党员崔洁茗同志谈到:过去扶老奶奶过马路反被讹成为了社会调侃的一个段子,在《民法典》的第一百八十四条已经将自愿救助免责纳入了法律体系中,这样以后大家在救助别人的时候就不会再有所顾虑。

最后王玙璠同志对本次学习内容加以总结:相比刑事案件,民事案件与日常生活更加息息相关,并且更容易产生纠纷,因此非常有必要对民法典加以学习,这次的专题学习为当代大学生今后走向社会的每一步奠定了坚实的法律基础。


/图:王玙璠

 

 

 

 

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012