学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

自动化科学与电气工程学院研究生数学建模竞赛系列培训成功举办

日期: 2020-09-01       审核人:王扬     浏览次数: 

近日,为了帮助同学们更好的备战即将到来的研究生数学建模竞赛,我院通过“云上博论”学术论坛这一平台,成功举办了数学建模培训系列线上专题讲座。北京航空航天大学长聘教授、自动化学院学术委员会秘书长李运华教授和北京航空航天大学自动化学院副教授秦曾昌老师出席活动并做主题讲座,四位获奖同学参与分享,累计400余位同学积极参与其中,在云端共同学习交流。

7月11日下午,王娜娜、徐一伦、王梁和关景文四位获奖嘉宾就数学建模的经历和经验进行分享和交流。四位嘉宾分别就去年的参赛题目,建模的理论和实践准备,论文写作,团队协作与分工等方面向同学们介绍了他们的参赛经历和体会。正值疫情防控的关键时期,他们的分享为有志于参加创新实践系列大赛的同学们提供了宝贵的经验和指导,促进了居家期间学术氛围的建设。

8月20日下午,李运华教授从“数学建模中优化问题常见类型及处理方法”这一主题切入,从常见优化问题建模、参赛建议、合情推理与数学思维四个方面进行了分享。李老师简单介绍了几种常见的最优化模型的类型和可归结为优化模型的问题类型,并结合两个简单的案例再次阐述了着手于优化问题的基本过程和架构。

8月27日晚上,秦曾昌老师为同学做了“数据挖掘在数学建模中的应用”主题讲座,讲座从数学建模,数据建模,机器学习与数据挖掘三个角度展开。秦老师用手写笔记的形式逐步推进,深入浅出的解释了什么是数据挖掘,以及生成模型(generative model)、判别模型(discriminative model)与核密度估计(kernel density estimation)、神经网络等方法。秦老师希望同学们能从更高的层面认识数据挖掘,“数据挖掘不仅是一种建模方法,更是一种思维方式”。

本次系列培训吸引了许多同学前来参加,不仅为即将参加数学建模竞赛的同学们提供了强有力的指导,更为同学们未来的科研学习指引了方向。对研究生创新实践能力的培养有着重要的促进意义。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012