学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

北航研一年级组举办辅导员心理危机干预胜任力培训

日期: 2020-12-23       审核人:王扬     浏览次数: 

12月15日晚,北京航空航天大学研一年级组在新主楼E706召开了第二次会议。本次会议邀请积极心理体验中心冯蓉老师为所有研一年级辅导员进行了心理危机干预胜任力培训。全校30余名研一年级组辅导员参加了本次培训会。培训由研一年级组组长、自动化学院专职辅导员石存主持。

冯蓉老师首先用“为学生撑起一把保护伞”形象比喻了辅导员在大学生心理危机中的角色定位。辅导员作为“半专业心理助人者”,是高校中协助心理健康教育机构和专业心理教师做好危机干预工作的重要力量,是心理危机干预前的发现者、干预中的协助者、干预后的关注者。冯老师详细讲解了这三者分别对应的职责。作为发现者,辅导员应了解大学生群体特点与个体差异,重视学生容易出现心理问题的关键期,有效利用心理支持资源,掌握必要专业技能,以“点面结合”的工作方式加强心理疏导与危机防控;作为协助者,辅导员要有专业敏感性,做到发现情况及时上报,与学院领导及心理中心沟通协调,共同保障干预工作的规范、有效;作为关注者,要形成定期回访机制,加强隐私保护和人文关怀,全过程关注学生动态,把工作做实做细,形成闭环。

接着,冯老师围绕大学生心理危机的识别、评估、干预等内容,讲解辅导员应具备的心理危机干预胜任力,给出心理危机评估的常用方法,干预举措和转介建议。最后,参加培训的辅导员们与冯老师积极互动,针对大家提出的日常工作中的常见问题,冯老师逐一耐心解答。此次培训有的放矢,干货满满,参与培训的辅导员们均表示受益良多。

学员感受和建议:

有幸参加北航研一年级组的心理危机识别与干预培训,第一次系统接受这样的学习,很有收获,同时也知道了作为辅导员如何正确识别同学们是否存在心理问题以及心理问题的严重程度的具体方法技巧。让我最深刻地还是冯蓉老师通过她自己的经历为我们做通俗易懂的举例,让我更加容易理解这些同学们心理问题案例背后的成因,让我认识到在学校工作中,如何去辨别学生的心理危机?思考学生为什么会陷入危机?该如何正确处理等等。总之,这样的培训真的让我收获很大,希望以后能多多举办这样的心理培训!

---计算机学院 余伟伟

有幸参加冯蓉老师主讲的心理危机干预培训,冯老师从学生心理识别、评估、干预、转介等方面进行了理论化、系统化介绍,作为学生成长路上的指引者和陪伴者,这次培训对我们开展日常工作有着极强的指导意义和作用。

---自动化科学与电气工程学院 李晨涛

听了冯蓉老师讲授的心理危机干预培训让我受益匪浅,她从亲身经历出发,让我们清晰地理解了辅导员在学生心理危机干预过程中扮演的角色,冯老师强调,我们最大的安全来自于法律保护,一定要依法规范干预。通过这次的学习,对心理危机干预有了明确的想法,今后在做工作的时候会将今天所学应用起来,积累经验,为学生心理健康发展助力。

---网络空间安全学院 张源境

我认为辅导员的工作重心是思政工作,思政工作的边境线便是心理问题的工作。今天听了冯蓉老师的讲座,自己对学生出现心理问题后的处理方式方法有了初步了解,知道面对学生心理问题时该怎么去应对。希望以后能够有机会继续在这方面接受专业的学习。

---电子信息工程学院 杨培棣


/张源境

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012