学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

涵养家国情,追逐航天梦——宇航学院SY20153与ZY20153学生党支部联合开展学习日活动暨韩厚健教授座谈会

日期: 2020-12-31       审核人:王扬     浏览次数: 

1216日下午,宇航学院硕士SY20153ZY20153学生党支部及本科飞动学生党支部在沙河主楼D609联合开展了学习日活动,活动有幸邀请到了韩厚健教授。韩厚健,航天科技集团一院专家,曾是“长征一号”火箭总体设计室总体组设计员,历任设计员,型号总体主任设计师、副总设计师、总设计师,曾获国家科技进步一等奖、国家技术发明三等奖等。本次活动共有党员45人参加,活动由研究生辅导员梁炫烨主持。

座谈会前期,韩老师做了充分的准备,将同学们所关心的问题,整理为三个方面:国内外航天发展现状、如何在科研学习中保持良好的心态以及对航天人的寄语。从长征五号和遥五运载火箭切入,讲解了衡量一个国家空间水平的四个维度:运载能力、可靠性、成本价格和研制效率,从这四个方面具体剖析了国内外的航天发展现状。并以目前较受关注的spaceX公司为例,从本质、国家相关政策以及优缺点等方面,提出对于商业航天应该保持的态度:分析好则大有益。

韩老师建议,无论是在科研学习还是工作生活中,都要努力做到多思多问、实事求是,要继承和发扬好“两弹一星”精神,学习好周总理提出的“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”方针。针对同学们现阶段心态浮躁问题,韩老师引用毛主席箴言告诫:“我认为聪明、老实二义,足以解决一切困难问题”。

韩老师谈到:“在年轻有为的时候,最忌讳的莫过于在指导思想,处事方针上犯错误。”韩老师结合人生各阶段的经历告诉大家,无论做什么,都要做到先爱国。回忆过程中,每每动情之处,令人潸然泪下,在座同志不禁深思:作为党员,能否像老一辈一样,具有无私奉献的精神,能否在国家危难之际挺身而出,身为航天事业的接班人,又应该如何发扬好航天精神。

 

同时韩老师提出了几点期望:一是要热爱祖国、无私奉献,这是中国航天发展必不可少的思想基础;二是自力更生、艰苦奋斗、大力协同,这是中国特色航天的本质内涵、重要标志和取胜法宝;三是了解历史,吸取前辈经验教训,几十年前的精神在今日依旧坚实有用。要在今后继续继承和发扬“两弹一星”精神,以更稳的脚步建成航天强国,早日登上世界航天顶峰。

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\bb03db1ff4ee1b2a46a31b0fe3cff94.jpg

韩老师还将当年的日记本与在座党员进行了分享,泛黄的纸张和模糊的字迹,用年代感讲述着韩老师所生活的那个时代和老一辈航天人所经历的那些故事。时代在发展,社会在前进,但以韩老为代表的一代航天人的精神会永存,并时刻激励着我们前进。本次活动气氛热烈,起到了极佳的教育意义。

文:吕俊杰、刘佳迅、秦佳佳、庄涵涵

图:刘佳迅、梁炫烨

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012