学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

经验分享共提升,党建引领促融合——仪器科学与光电工程学院光电所博士生党支部与集成电路科学与工程学院博士生第一党支部联合开展组织生活会

日期: 2021-02-05       审核人:王扬     浏览次数: 

为了保证假期组织生活不停摆,加强支部结对共建,实现博士生党支部党建、科研共提升,2021年2月3日下午4点,仪器科学与光电工程学院光电所博士生党支部和集成电路科学与工程学院博士生第一党支部,通过腾讯会议平台,联合开展组织生活会。本次活动的主题为“经验分享共提升,党建引领促融合”。活动由光电所博士生党支部书记杨苏凡和集成电路科学与工程学院博士生第一党支部组织委员朱道乾主持。两支部党员参加本次活动。

本次活动由支部建设经验分享、先进事迹分享交流和党员交流研讨发言三部分组成。两支部党员在共唱《国际歌》中开始了本次活动。

活动第一部分为支部建设经验分享。光电所博士生党支部书记杨苏凡,就所在支部的基本情况进行了介绍,并从思想建设、组织建设和特色活动三个方面,分享党支部建设经验。集成电路科学与工程学院博士生第一党支部为2021年1月新成立的党支部,组织委员朱道乾就支部成立背景和支部基本情况进行了介绍。

活动第二部分为先进事迹分享交流,两学院优秀博士生党员对自己的事迹进行了交流分享。仪器科学与光电工程学院博士生党员卢阳,分享了他作为北航研究生支教团成员,在西藏支教的经历,并鼓励两支部博士生党员积极参与志愿工作,做德才兼备的北航人,在祖国最需要的地方绽放青春之花。集成电路科学与工程学院博士生党员李赛,结合对十四五规划和十九届五中全会精神的解读,为大家分享了集成电路在我国面临的机遇和挑战,以及她的科研和抗疫经历。

活动第三部分为党员交流研讨发言,两支部党员积极交流。

光电所博士生党支部党员代表朱云鸿,结合参与支部活动的经历,分享了支部的优秀做法和参加活动的体验。他表示,博士生党支部的共建,对两支部党员都具有促进作用。不同研究方向的博士生党员,通过党建引领的方式进行交流,可以实现党建、科研双驱动发展的良好模式。

集成电路科学与工程学院博士生第一党支部书记蔡文龙发表了自己的感想。和光电所博士生党支部的互动让他很受触动。光电所博士生党支部不论是在思想、组织建设,还是宣传工作方面都非常地优秀,也给支部建设提供了很好的借鉴。他希望两支部之后以形式多样的活动,结合博士生科研实际情况,不断加强交流,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

寒假期间,两支部通过联合开展了组织生活会,为彼此提供了一个讲经验、找差距、互相学的机会。支部建设经验的分享,明确了党员的责任和使命;通过两学院优秀博士生党员先进事迹的分享,明确了博士生党员的责任和使命。结合博士生实际,进行了科研方向和党建工作的交流,充分发挥党建引领作用,助力科研攻关。

通讯员/杨天一、熊丹荣

摄影/朱云浩

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012