学院信息
您当前的位置: 首页 >> 首页新闻 >> 学院信息 >> 正文

北京航空航天大学​研一年级组举办实务沙龙

日期: 2021-03-29       审核人:王扬     浏览次数: 

2021323日晚上,北京航空航天大学研一年级组在新主楼E706会议室召开了研一年级组辅导员春季学期第一次年级组例会,并针对研一辅导员在“关心关爱学生、班团组织建设、疫情防控、党建奖助以及自我平衡”等工作中遇到的重点难点问题举办了实务沙龙。研一年级组36名辅导员参加此次活动,会议由研一年级组组长石存主持。

石存依托年级组加强研究生辅导员队伍建设方针,传达了学校对于年级组建设的相关会议精神,从年级组设立背景、设置情况、上学期年级组工作总结和年级组今后计划安排四个方面进行了阐述。首先点明了依托年级组加强研究生辅导员建设的初衷,指出年级组为大家提供一个工作交流研讨的平台以提升辅导员工作能力和水平,同时也是关心关爱辅导员的一个港湾。接着为大家说明了年级组工作定位和组建原则,介绍了制定工作计划和总结、组织开展年级组活动、开展年级组辅导员培训和会商工作难题等六项年级工作职责,然后指出年级组工作机制初步形成的同时也存在一些问题需要进一步加强,并对研一年级组本学期的活动安排作了详细规划。

随后,可靠性与系统工程学院辅导员孙铎就辅导员如何应对和处置突发事件作了经验分享,孙铎通过真实案例为大家明确了处理流程,分享了和学生交流沟通的方法以及后续处理相关注意事项。紧急事件处理在当下,预防在平时,并提醒大家也要注意做好个人和周围同学的自我保护。

最后,与会的每位辅导员就关心关爱、班团建设、疫情防控、党建奖助以及自我平衡等方面,结合自己平时工作中遇到的难题和感悟分别进行了交流分享,彼此解答疑惑,妙招频出。与会辅导员纷纷表示,本次实务沙龙针对性强,启发性深,收获很大。通过此次经验交流会,大家既创新了思路又增长了知识,为全面提升辅导员综合素质和职业能力起到了极其重要的推动作用。

文/张源境

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012