管理处
您当前的位置: 首页 >> 管理处 >> 正文

致北京航空航天大学研究生的一封信

日期: 2020-02-05       审核人:研究生院     浏览次数: 

全体研究生 、各位考生

大家好!

根据教育部、工业和信息化部、北京市疫情防控要求,学校已决定推迟2020年春季学期开学时间,请同学们在接到正式开学通知之前,务必不要提前返校。研究生院按照教育部“延期开学不停学、停课不停教”总原则以及学校统一部署,就延期开学阶段研究生教育教学工作做出如下安排:

1.课程教学计划

2020年春季学期研究生课程教学整体计划安排基本保持不变。延期开学期间,理论课程将于2月24日开始通过线上授课;正式开学后,继续执行原定的教学进度。实验课程的理论部分通过线上授课,现场实验待正式开学后进行。

2.选课安排

为保证2月24日正常开展线上授课,学生2月12日-2月17日登陆新版研究生教务系统进行线上选课(校外研究生可利用VPN登录),有关选课通知将在研究生院网站公布。如果部分学生无法进行在线选课,请尽早联系学院研究生教务老师协助选课。

具体选课时间安排为:

· 预选课时间:2月12日8:00-2月17日18:00;

· 抽签结果公布时间:2月19日9:00;

· 调选课时间:2月19日14:00- 2月23日18:00;

· 研究生选修本科生课程时间:2月24日8:00-2月26日18:00;

· 导师确认时间:2月24日8:00-2月26日18:00;

· 补退选时间:2月27日8:00-3月1日18:00;

3.授课方式

延期开学期间,主要采用网上授课。同学们选课后需要注意所选课程的网上授课方式(主要有在线直播、录播、MOOC、北航课程中心、微信以及提供学习资料等),及时关注研究生院以及开课学院研究生教务的进一步通知,及时开展自主学习。如有同学不具备在线学习条件,请及时与本学院研究生教务老师和任课老师联系。

4.研究生招生

招收2020年硕士研究生成绩将于2月20日以后发布,具体发布时间及复试录取等工作,将根据教育部和北京教育考试院的要求,及时在北京航空航天大学研究生招生信息网(网址http://yzb.buaa.edu.cn)公布,请考生予以关注。

学院博士研究生招生工作请考生关注学院的相关通知。

考生如有问题,可通过电子邮件联系北航研招办(电子邮箱yzb@buaa.edu.cn),我们会及时予以回复。

5.研究生关键培养环节

博士生资格考试、研究生开题、中期检查等培养环节,推迟到学校正式开学后进行。

6.学位审核

2月17日至学校正式开学前,学位审核全部采用线上的形式进行,具体见研究生院网站通知。

7.国际交流

已通过审批准备近期出国参加学术会议或访问交流的研究生,建议取消或延期原定计划。

2020年国家留学基金委高水平公派留学项目申请和选拔工作采用网络平台提交相关材料。申请联合培养的学生2月25日前提交的材料只需要将电子版发送指定邮箱(gpcggl@buaa.edu.cn),不再提交相关纸质材料。具体上报日期仍按原通知执行。如国家留学基金委对截止上报日期进行调整,研究生院将另行通知。

8.其他

目前不在校的研究生不得提前返校,在校研究生应服从学校统一管理,科学做好防护。研究生要主动与辅导员保持密切联系,按照要求每天按时在“疫情防控通”系统如实填报个人情况;并主动与指导教师保持联系,汇报学习和学术研究进展等情况,保持师生联络不断线、学术研讨不断线。

需要延长学习年限、退学、休学等特殊情况手续办理,学校正式开学后进行。

其他未尽事宜,请及时关注研究生院网站以及学院网站。

研究生院

二〇二〇年二月五日

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012