管理处
您当前的位置: 首页 >> 管理处 >> 正文

中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授应邀到我校高等教育发展论坛作学术报告

日期: 2020-11-27       审核人:研究生院     浏览次数: 

1125日下午,北京理工大学研究生教育研究中心主任、中国学位与研究生教育学会副会长王战军教授,应邀在北京航空航天大学高等教育发展论坛(第126期)作了题为《面向未来的中国研究生教育》的学术报告。本次论坛由北航高等教育研究院主办,于人文社会科学学院202西会议室以现场及网络直播相结合的方式举行。会议由高等教育研究院马永红教授主持,研究生院、高等教育研究院、中法工程师学院的教师及在读博士生、硕士生20余人到场参与会议,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、东南大学、华北电力大学、北京工业大学、大连理工大学、湖南大学及我校等全国各地师生130余人线上参会。

王战军教授指出,2020年对于研究生教育来讲是不平凡的一年,是具有里程碑意义的一年。他着重阐释了站在新起点、高平台开启研究生教育改革发展新征程的四个方面:一是憧憬未来,王战军教授从人机共生及文明和谐两个角度带领大家畅想研究生教育未来。二是回顾过去,通过再现我国研究生教育发展70年的辉煌历程,总结了研究生教育发展的成就、经验和教训。三是时代定位,重点分析了全国研究生教育会议的精神和《关于加快新时代研究生改革发展的意见》(简称《意见》)的主要内容,并分享了其参加教育部《意见》发布会的经历。王战军认为,《意见》明确了新时代研究生教育改革发展的根本遵循和行动指南,对加快建设研究生教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的人才和智力支撑。四是未来发展,即在会议精神和文件内容的基础上看未来研究生教育的发展,一方面需把握规律,真正认识研究生教育特点和研究生教育特殊规律,另一方面是追求卓越,在新平台上追求未来发展。

https://news.buaa.edu.cn/__local/3/09/47/071861766DCA4727DCD9A08F8E7_8B229B49_D24F.jpg?e=.jpg

王战军围绕研究生教育强国的发展阶段和路径选择、地方大学的发展、学科集群、导生关系以及专业学位发展等话题与大家进行了线上线下深入的交流互动。在耐心答疑解惑的同时,王战军呼吁大家共同开展研究生教育规律和发展研究、共同为实现研究生教育强国这一宏伟目标而积极努力。线上线下参会者收获满满,意犹未尽,纷纷表示要认真学习领会贯彻全国研究生教育大会精神,与会教育学专业的师生更坚定了从事研究生教育研究的志趣、信心和信念。

https://news.buaa.edu.cn/__local/6/84/42/55220D6699F80553B8BDAC14C78_8EA3999B_BDB8.jpg?e=.jpg

马永红教授在会议总结中指出:王战军副会长的演讲对于我们全面理解全国研究生教育大会精神、面向未来开展研究生教育的研究具有重要的指导意义,对于全国研究生教育战线上的师生共同开展研究生教育的建设和实践同样具有重要的启发和推进作用。

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012