管理处
您当前的位置: 首页 >> 管理处 >> 正文

北航考点招收2021年全国硕士研究生考试举行

日期: 2020-12-28       审核人:研究生院     浏览次数: 

12月26日、27日,北京航空航天大学考点招收2021年全国硕士研究生招生考试举行。

硕士生招生考试是四大国家教育考试之一,承担着为国选才的重任,关系着国家发展大计,是高层次人才培养的重要基础,也是社会关注的热点、媒体关注的焦点。受新冠疫情影响,今年的研究生招生考试组考工作与往年相比难度明显增大。

为实现“平安研考、健康研考”的工作目标,北航高度重视,作出明确指示,要求在确保考试安全、公正、科学、规范进行的同时,务必保障广大考生和考试工作人员的健康和安全。按照学校领导的指示精神,北航考点采取了一系列防疫措施,成立了由主管校领导和主管疫情防控校领导任组长的“考点疫情防控工作小组”和“疫情防控及偶发事件应急处理小组”。

在疫情防控专组的指导和各机关部处的通力配合下,为进一步做好疫情防控常态化下的组考工作,研究生招生办公室提前谋划,在对多套考场设置方案和应急预案反复论证的基础上,克服困难,将社会考生和本校应届在校生考生进行了严格的物理隔离,并预留了充足的备用隔离考场。研究生院和校医院严格按照教育部和北京市的相关规定,对监考人员、内部工作人员以及安保人员的防疫和考试相关程序进行了九场次培训,使每一位参与考试的教师和工作人员充分掌握具体的工作程序、明确各自的工作职责。

12月25日,工业和信息化部人事教育司副司长李冠宇、教育处处长于鹰宇对北航考点的筹备情况进行了检查,副校长黄海军、研究生院有关负责人陪同并作了专题汇报,实地考察了考试区域和考场,李冠宇副司长对准备工作给予肯定。

考前的晚上,赵罡副书记、程波副书记视察了考场及其周边环境和保障条件。

12月26日早晨7点左右,考生开始陆续进入校园,拉开了为期两天考试的序幕,所有考生在进入考点时均须提供考前7日内新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告和北京健康宝绿码。考试期间,黄海军和赵罡对考场进行了巡查。12月27日17点,随着考试结束铃声的响起,宣布北航考点的考试顺利结束。

据统计,全国报考北航2021年硕士研究生准考人数15486人,分布在全国551个考点。北航考点承担了报考北航和外单位共计5805名考生的组考工作。北航考点考场分布在教学区主楼(含主南和主北)、主M楼、一号楼、三号楼、五号楼、新主楼和北航实验学校曾宪梓楼,涉及146间教室的207个考场。

根据教育部和北京教育考试院有关要求,学校通过多种渠道对考生进行考试纪律宣传教育,加强了安保巡查和视频监考力度,采取了多种技术防范和检查监督措施,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查,有效防范了考试违规违纪等行为的发生。

为保证考生顺利参加考试、营造良好的考试氛围,学校通过网站通知、微信提醒、张贴公告、悬挂横幅和人员指引等工作,为考生提供详细的考前指导,并积极热情做好有困难考生的服务工作。在整个考试期间,北航报考点考试秩序井然。校医院、安全保卫部、后勤保障处、保密处、信息化办公室、宣传部、财务处、教务处、规资处、学生处、北航实验学校、资产经营有限公司、沙河校区管委会等相关职能部门和经济管理学院等相关学院通力合作,密切配合,为本次研究生招生考试的顺利进行提供了坚实保障。

北航考点硕士生招生考试工作得到了新华社、新华网、搜狐网、中国青年网等媒体的关注和报道。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012