管理处
您当前的位置: 首页 >> 管理处 >> 正文

我校举办2021年研究生“成才表率”先进事迹分享会

日期: 2021-10-27       审核人:     浏览次数: 

(通讯员 马骏 王章陶/文 季子淇/摄影)1023日下午,由党委研究生工作部主办、研究生团委承办的2021年研究生“成才表率”先进事迹分享会顺利举行。本次活动以“我在党旗下成长”为主题,共邀请了42021年北航“研究生十佳”获奖代表分享自己爱党报国、励志成才的故事,来自各学院的学子们通过线上方式聆听了此次分享会。

来自空间与环境学院的硕士研究生范夏瑞同学曾发表多篇学术论文,她和团队成员一起搭建了中国首个持久性有机污染物质暴露数据库,其研究成果受到国家自然科学基金委和生态环境部关注。在分享会中,范夏瑞同学重点分享了自己在疫情期间的研究历程。在这段不能做实验的日子里,她分析了新冠病毒的传播因素及地区差异,积极参加线上研讨会,取得了多项研究成果。最后,范夏瑞同学就如何做好科研为大家提出五个关键点,分别是高度的热爱、务实的态度、创新的思维、乐观的心态和强健的体魄。

来自仪器科学与光电工程学院的博士研究生赵鹏程同学主要从事新型高灵敏激光光谱气体传感研究,以第一作者身份发表多篇高水平学术论文,其光谱气体检测成果入选“2020年中国光学十大进展”;曾荣获国家奖学金、仪器仪表奖学金、北京市优秀毕业生等。在分享会上,赵鹏程同学谈到,每个人都是高灵敏度的传感器,科学研究时要善于联系不同学科、让交流与合作成为科学研究的主旋律,要保持健康阳光的心态,戒骄戒躁,不断提升自己的内在实力。

来自可靠性与系统工程学院的博士研究生张悦同学,现担任校研究生会执行主席,曾以第一作者身份发表多篇论文,硕士研究生期间课程均分及综合成绩位列全学院第一,曾荣获国家奖学金;疫情期间,她联合校友自发筹集捐款4万余元,调配医疗物资上万件,获得火车站锦旗表彰以及医院感谢信,获评北航年度公益人物。在分享中,她谈到,专业学习要与国家需求相结合,要把与伟大的时代同频共振作为追求的目标。此外,她还与大家分享了自己进行时间管理的小技巧,比如动力小时方法、利用好时间管理软件、重视直觉思维的效果等。

来自集成电路科学与工程学院的博士研究生朱道乾同学在磁存储芯片前沿领域取得一系列研究成果,发现了一种新型磁存储机制,研制了一种高效可靠的磁存储芯片技术,曾荣获国家奖学金、优秀科技创新团队奖学金等。他以自己的学术研究经历为例,启发同学们要大量广泛地阅读学术前沿文献,掌握扎实的学科基础知识;要围绕各自研究领域的行业需求,深入思考、深入探索;要敢于突破权威束缚,勇于挑战主流认知,不断提出自己的独到想法。

4位分享嘉宾通过向同学们分享自身的经历,引导和激励广大学子严于律己、积极进取。同学们纷纷表示,真切地感受到了身边榜样的力量,日后要学习几位分享者所展现的优秀品质,努力在未来的科研工作中勇攀高峰。

为进一步发挥典型引领和榜样示范作用,在研究生群体中营造昂扬向上的良好氛围,党委研究生工作部自2011年起组织开展研究生“成才表率”先进事迹分享会,至今已连续举办10年,广受好评。今年“成才表率”先进事迹分享会采用线上云端分享的形式,通过网络来组织优秀研究生代表向研究生学子分享经历、交流心得,鼓舞和激励同学们努力成为红专并进、德才兼备的新时代研究生。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012