管理处
您当前的位置: 首页 >> 管理处 >> 正文

北航研究生党校“求理”分部第7期青年马克思主义研修班举行第三场理论报告

日期: 2022-05-06       审核人:     浏览次数: 

(通讯员:于滢 陈萌)2022年4月29日,我校研究生党校“求理”分部第7期青年马克思主义研修班的第三场理论报告以线上会议的方式举行。复旦大学哲学学院教授、复旦文科资深教授、中央“马工程”首席专家吴晓明受邀做了主题为“中国道路的百年探索与马克思主义中国化”的报告,研修班全体学员六十余人参加了本次学习。

首先,吴晓明教授以五四运动作为切入点,深入浅出地回答了中国现代化和马克思主义中国化的必然性问题。吴教授指出,对于中国的历史进程来说,马克思主义和中国现代化进程建立联系首先是通过社会革命表现出来。想要正确把握五四运动的重要意义,就要认识到这既是一场要求现代化、以现代化原则改造中国的运动,也是一场现实的历史运动,要按照整体的历史性趋势来观察和理解。

接下来,吴晓明教授通过生动详实的案例与故事论证了辩证反思的重要性。吴教授强调,与中国现代化进程建立本质联系的不是抽象的马克思主义,而是中国化的马克思主义。教条主义的主要问题不在于学而在于缺少思考,只有超越外在的反思,做到具体问题具体分析的辩证反思,才是真正的哲学的思考。最后,吴晓明教授系统介绍了中国化马克思主义的当代形态——中国特色社会主义,并重点阐述了新的历史方位与中国特色社会主义之间的紧密联系。吴教授表示,新的历史方位是三重意义领域,它关乎中华民族、世界社会主义和人类整体的进步与发展,这对于把握中国特色社会主义至关重要。

通过此次报告,学员们对中国道路百年探索的历程与马克思主义中国化的意义有了更深刻的认识与理解,这将有助于其不断坚定理想信念、强化使命担当,整体把握问题、学会辩证反思。

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012