学位管理规定
您当前的位置: 首页 >> 学位学科 >> 学位管理规定 >> 正文

北航留学博士申请学位论文评阅、答辩的相关补充规定

日期: 2019-10-10       审核人:审核人参数配置未打开     浏览次数: 

各学位评定分委员会

根据国际学院的申请和建议,经研究生院研究决定:考虑到留学博士生普遍存在的在华居留(或签证)时限问题、中国政府奖学金资助年限(三年)、国外政府派送机构规定学生海外学习年限等问题的实际情况,在保证我校留学博士研究生培养质量和学位授予标准不变的情况下,允许留学博士申请学位论文评阅、答辩的基本条件和规定作如下调整:

1)坚持博士学位审核时发表高水平学术论文的基本要求不变。可以允许在博士学位论文评阅、答辩前资格审查时,期刊的论文是录用状态,会议论文已公开发表并收入论文集。

2)减少校外论文评阅人及校外答辩专家的人数,但增加校内博导人数

 

具体规定见如下附件:

附件一:《北京航空航天大学留学博士研究生申请学位论文评阅、答辩前发表学术论文的基本规定》(2013年版)

附件二:《关于《北京航空航天大学学位授予暂行实施细则》中对留学博士生的补充规定

 

北京航空航天大学研究生院学位办公室

201391

 

 

附件一  

北京航空航天大学留学博士研究生

申请学位论文评阅、答辩前发表学术论文的基本规定

可以允许在博士学位论文评阅、答辩前资格审查时,期刊的论文是录用状态,会议论文已公开发表并收入论文集。在博士生答辩通过后24个月内,待期刊论文正式刊出、会议论文有收录号后才能审核学位。具体规定如下:

一、留学博士生申请学位发表论文的规定(与高研博士一致)

1.申请者必须在国内外重要的学术期刊和学术会议上发表 1 篇高水平学术论文。

2.学术论文应是与申请者学位论文密切相关(代表学位论文研究)的成果。

3.作为申请博士学位论文评阅用的学术论文,投稿前需经指导教师审阅同意。

4.申请者必须是学术论文的第一作者,或申请者是第二作者时其指导教师

(含副指导教师)是第一作者;申请者的第一署名单位只能是北京航空航天大学(博士生身份)。

5.学术论文的刊物级别要求达到如下条件

对工科、理科学科要求范围是SCI/SCIEEI(或ISTP)收录源刊物。

对经管、人文社科学科要求范围是在SCI/SCIESSCIA&HCIEI(或ISTP)、CSSCICSCD 收录源刊物或《经济管理学院高水平重要期刊目录》。

注:“收录源刊物”是指在相关数据库可检索到的国内外学术期刊或学术会议。

1)对于学术期刊论文要求检索到学术期刊名称;

2)对于学术会议论文,应满足以下二者之一:

所发论文应被以上所要求的相关数据库收录(有收录号);

所参加的国际会议应在各专业学院提供的本专业《高水平国际会议目录》中。

二、对在刊物上“已录用”的论文应提交如下附件:

1. 须填写《博士研究生“已录用”或“已投稿”学术论文情况确认表》;

2.“(要求有确定卷期号的)录用通知书原件”;

3.“版面费收据”或者“版权转让通知单”;

4.“论文样稿首页”,并用彩色笔标示:“论文题目”、“博士生姓名”、“博士

生所属单位”等。

如果23是“电子邮件”的形式,请导师签署“情况属实”并签名,同时加盖学院教务公章。

三、对“学术会议”上发表的“学术论文”应提交如下附件:

提交会议论文集的封面、目录、论文在论文集中的首页的复印件。并在目录、首页的复印件上用彩色笔标示:“论文题目”、“博士生姓名”、“博士生所属单位”等。

 

 

1本规定适用于201391日以后申请评阅、答辩的留学博士生。

2.此规定为基本要求,如果留学生所在专业学院对发表论文有更高要求,

以所在专业学院的规定为最终考核标准。

 

北京航空航天大学研究生院学位办公室

201391

 

 

附件二

 

关于《北京航空航天大学学位授予暂行实施细则》中

对留学博士生的补充规定

1.关于第三十二条博士学位论文评阅的补充规定

留学博士生的学位论文评阅专家组成中,可以允许本校评阅人23,其它要求与普通博士的一致。

2.关于第三十五条 博士学位论文答辩委员会的补充规定

留学博士生的学位论文答辩委员会专家组成中,可以允许本校评阅人23,其它要求与普通博士的一致。

3.对我校联合培养的留学硕士、博士研究生:其他单位的评阅人或其他单位的答辩专家可以允许1名是自境外的合作单位

 

北京航空航天大学研究生院学位办公室

201391

 

 

版权所有:北京航空航天大学研究生院 2012