首页 - 通知公告 - 正文

为深入推动新时代卓越工程师培养改革,实现卓越工程师培养的“三个根本转变”,强化卓越工程师培养改革的理论实践研究工作,加快探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系,卓越工程师产教联合培养研究中心、教育部学位管理与研究生教育战略研究基地(卓越工程师产教联合培养研究基地)、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地决定开展2023年卓越工程师培养改革战略研究课题(以下简称课题)申报工作。现将有关工作通知如下。

一、课题分类

课题分为重大攻关类、重点探索类。课题的类别将根据申报意向类别情况、评审情况、课题内容情况等因素综合统筹确定。

课题的选题参见卓越工程师培养改革战略研究课题选题指南(见附件1)。申报人可选择课题选题指南作为课题名称,也可结合指导思想、课题指南,以及申报人和团队的学术积累自拟课题名称。课题研究周期原则上为12个月。

二、申报对象

1.课题主要面向具有丰富的卓越工程师培养改革工作经历和经验的北航专任教师、教育管理人员、博士后等,优先考虑卓越工程师产教联合培养研究中心的研究人员。

2.其他高校、企业的相关专家学者等也可申报。研究中心将视申报的研究内容,采取专项资助、自筹经费等多种形式给予支持。

3.申报对象须具备以下基本条件:遵守我国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党领导;遵守《卓越工程师培养改革战略研究课题管理办法(试行)》,遵守学校关于学术道德、财务管理、廉洁等方面相关管理规定;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,满足与本课题相关的其他条件。

4.凡在内容上与课题负责人或课题组成员在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。

三、结题要求

(一)重大类课题。提交1篇对工作实际具有高度指导意义的结题报告,并达到以下指标中的任意1项:

1.课题成员以第一作者身份在CSSCI期刊发表(含录用)1篇论文或《人民日报》《光明日报》等发表(含录用)1篇研究成果;

2.研制由上级主管部门所出台的全国性相关制度文件等1个或研究咨询报告被上级主管部门采纳1篇;

3.出版或重点参与编写研究中心委托的相关丛书或专著1部。

(二)重点类课题。提交1篇对工作实际具有高度指导意义的结题报告,并达到以下指标中的任意1条:

1.课题成员以第一作者在北大核心期刊上发表(含录用)论文1篇或《中国教育报》等发表(含录用)1篇研究成果;

2.研制由校级(含)以上出台的相关制度文件等1个;

3.参与编写研究中心委托的相关丛书或专著1部;

4.完成基地/研究中心委托的与课题相关专项任务(如文件、报告、方案等)1项。

四、申报流程

(一)申报时间

课题申报截至时间2023年10月31日

(二)申报材料

申报人需认真填写《北京航空航天大学卓越工程师培养改革战略研究课题申请书》(附件2),将电子版及签字盖章的扫描版发至mawenting100@buaa.edu.cn。

联系人:马文婷010-82317789/13521332017

附件:

1.北京航空航天大学卓越工程师培养改革战略研究课题选题指南